Госэконадзор дал отпор организаторам свалки в Вартемягах

07 ноября 2019
Госэконадзор дал отпор организаторам свалки в Вартемягах

Несанкционированный сброс отходов в окрестностях деревни Вартемяги пресекли инспекторы Госэконадзора в рамках плановой проверки с участием средств массовой информации.

Сегодня, 7 ноября, в рамках пресс-тура во Всеволожском районе состоялась презентация комплекса мероприятий экологического мониторинга и контрольных проверок, проведенных на территории Ленинградской области в 2019 году. Программа также включала в себя уникальное для представителей СМИ мероприятие – совместно с сотрудниками Госэконадзора и правоохранительных органов журналисты приняли участие в плановом рейдовом осмотре, направленном на выявление и пресечение нарушений в области обращения с отходами. 

В ходе контрольно-надзорного мероприятия инспекторы Комитета совместно с УЭБ и ПК ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресекли несанкционированное размещение строительного мусора в окрестностях деревни Вартемяги Всеволожского района. Место совершения административного правонарушения располагалось возле бетонного завода неподалёку от Ново-Приозерского шоссе.

Водителям двух грузовиков и бульдозера скрыться не удалось – они были пойманы прибывшей инспекцией с поличным. 

Возбуждено четыре дела об административных правонарушениях: два в отношении водителей мусоровозов и ещё по одному – в отношении юридического лица (ООО) и его директора, который управлял бульдозером. Техника изъята и помещена на специализированную стоянку. Установлено, что организатор работ (юридическое лицо) ранее уже привлекался Комитетом к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ за аналогичное правонарушение. В соответствии с действующим законодательством ему грозит штраф до 250 тысяч рублей.

Аккредитованной лабораторией ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль», подведомственного Комитету, произведён отбор проб. По результатам экспертизы будет установлен морфологический состав и класс опасности отходов, а также определена сумма ущерба, причиненного окружающей среде. 

В завершении пресс-тура всем участникам мероприятия была предоставлена возможность посетить спецстоянку, где находится техника, изъятая у нарушителей природоохранного законодательства. 

 

Обновлено 05.12.2019

Подпишитесь на новости

По почте