Вода в озере Сиркиярви не несёт опасности для жизни

08 июля 2019
Вода в озере Сиркиярви не несёт опасности для жизни

Стали известны результаты лабораторного исследования природной воды, пробу которой Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области отобрал 3 июля 2019 года в прибрежной полосе озера Сиркиярви в Куйвозовском сельском поселении Всеволожского района. Все показатели в норме, превышений концентрации загрязняющих веществ не обнаружено.

В ходе исследований пробы жидкого вещества, выяснилось, что оно не смешивается с водой и не вступает с ней в реакцию. Плотность жидкости превышает плотность воды и при встряхивании в делительной воронке с водой собирается внизу под слоем воды. 

"Поскольку жидкость при попадании в воду не растворяется в воде и сразу же оседает на дно, то и влияние на изменение химического состава поверхностных природных вод она не оказывает",  - говорится в материалах проверки. 

Кроме того, в отобранной пробе поверхностной воды не обнаружены опасные загрязняющие вещества (тяжелые металлы), такие как: медь, цинк, свинец и кадмий. 

По показателю ХПК (химическое потребление кислорода), который является общим показателем загрязнений сточных и природных вод, также не выявлено существенных отличий в двух отобранных пробах (в предполагаемом месте загрязнения и фоновой пробе). По результатам исследований отобранной природной воды, по показателю ХПК отобранные пробы согласно СанПиН 2.1.5.980-00 "2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод" не соответствуют требованиям, предъявляемым для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий. 

Проба, отобранная в месте предполагаемого сброса в водоем, соответствует требованиям, предъявляемым к воде для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест. Отметим, что фоновая проба, отобранная в 50 метрах от предполагаемого сброса, имеет незначительное превышение устанавливаемого показателя.

 

 

Обновлено 23.07.2019

Подпишитесь на новости

По почте