Подпишись на новости

В Ленобласти и Санкт-Петербурге снова объявили «Охоту на колеса»

27 октября 2018
В Ленобласти и Санкт-Петербурге снова объявили «Охоту на колеса»

C 27 октября по 11 ноября в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в третий раз проходит экологический квест «Охота на колеса». Игра нацелена на комплексное решение проблемы свалок покрышек. Организаторами выступает межрегиональная общественная организация «Чистые игры» в партнерстве с Правительством Ленинградской области, сетью АЗС «Газпромнефть», ООО «Премио Крамб», ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс», городским Автоклубом А24 и автосервисом самообслуживания «Антисервис». Принять участие в игре и внести свой вклад в очистку региона от этого вида отходов может каждый желающий.

Квест «Охота на колеса придуман создателями известного петербургского экологического проекта «Чистые игры». «В Ленинградской области, как и во многих других регионах нашей страны, существует серьезная проблема несанкционированного складирования использованных автомобильных покрышек. Кроме того, с 1 января 2019 года, согласно распоряжению Правительства РФ от 25.07.2017 №1589-р, захоронение покрышек на полигонах запрещается. К сожалению, лишь малая часть отработанных покрышек отправляется на переработку. Мы предлагаем жителям способствовать решению этой проблемы в игровой форме. Наш проект «Охота на колеса» уже стал популярным. Уверен, что с каждым годом желающих принять участие будет все больше и в конечном итоге весь регион будет избавлен от этих отходов», - отметил основатель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе.

Осенью 2017 года и летом 2018 года «Охота на колеса» проходила в два этапа: сначала игроки картографировали несанкционированные свалки с покрышками, а затем участвовали в организованных акциях по уборке этих свалок или доставляли покрышки самостоятельно в специальные пункты приема. Во время второй игры была проведена совместная акция с сетью АЗС «Газпромнефть» по сбору покрышек у населения на трех автозаправочных станциях. Впоследствии старые шины использовались для создания городских арт-объектов, а после были экологически безопасно утилизированы.

Всего за две игры было откартографировано 119 свалок и навалов с более чем 6500 покрышками и убрана 71 тонна покрышек. Все собранные покрышки отправлялись на переработку в резиновую крошку на заводы-партнеры акции. Таким же образом были утилизированы и арт-объекты после проведения фестиваля. За все активности участникам квеста начислялись баллы, а победители получали памятные призы от партнеров проекта и сувенирную продукцию с символикой акции.

В третьем квесте «Охота на колеса» организаторы не будут картографировать местность, а сосредоточатся на вывозе уже выявленных свалок. По-прежнему будут проведены акции по уборке свалок и навалов. Также в начале ноября пройдет акция по сбору покрышек у населения на трех АЗС «Газпромнефть».

Первый организованный вывоз покрышек в рамках проекта «Охота на колеса» пройдёт 27 октября на окраине Нового Девяткино. Собранные покрышки будут отправлены на завод ООО «Премио Крамб» на переработку в резиновую крошку, которая используется при производстве различных резиновых изделий и в качестве добавок в покрытия детских и спортивных площадок, тротуарную плитку и асфальт.

До 11 ноября акция «Охота на колеса» охватит всю территорию Санкт-Петербурга, а также Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский, Кировский, Волосовский, Всеволожский, Выборгский районы Ленинградской области в радиусе 50 километров от КАД. Организаторы ставят перед собой амбициозные цели: собрать более 40 тонн отработанных покрышек. Итоги акции будут подведены в середине ноября 2018 года.

Более подробно о правилах акции «Охота на колеса» читайте здесь: https://vk.cc/8Cj5BR

 

Обновлено 29.10.2018