Подпишись на новости

1,5 га муниципальных земель, захламленных опасными отходами, Всеволожский район проверит только в 2020 году

02 октября 2018
1,5 га муниципальных земель, захламленных опасными отходами, Всеволожский район проверит только в 2020 году

Свалка строительного и коммунального мусора с включением битых люминесцентных ламп выявлена комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области в районе 6-го км Южного шоссе в городе Всеволожске.

Крупная несанкционированная свалка коммунальных и строительных отходов выявлена комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области 22 августа 2018 года в районе 6 км Южного шоссе непосредственно на территории города Всеволожска. На следующий день, 23 августа, комитет совместно с представителями отдела по архитектуре и благоустройству администрации Всеволожского района провел проверку указанной территории. От комментариев представители районной администрации отказались.

Сброс отходов производился на землях сельскохозяйственного назначения. Среди собственников захламленных участков физические, юридические лица и районная администрация. На момент первичного осмотра объем незаконно размещенных отходов достиг 300 кубометров, а площадь захламленного участка – 15 000 квадратных метров.

Сначала на почву сбрасывались отходы от разборки зданий – доски, цемент, штукатурка, полиэтилен, пенопласт. В навалах мусора обнаружены особо опасные отходы I класса опасности – битые люминесцентные лампы. Образовавшийся слой мусора высотой до 2 метров нарушители засыпали глинистыми грунтами.

На месте несанкционированного размещения отходов комитетом организовано двухнедельное круглосуточное дежурство, после которого работы на участке временно прекратились.

28 сентября комитетом при проведении совместной проверки с  ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вновь зафиксирован факт незаконного размещения мусора на данном участке.  На подъезде к несанкционированной свалке организован контрольно-пропускной пункт: въезд ограничен шлагбаумом, рядом установлена бытовка. Во время проверки на самом участке велась активная работа по размещению и уплотнению отходов.

На требование инспекторов комитета прекратить противоправную деятельность, предъявить документы и содержимое кузовов к досмотру в адрес представителей власти поступали многочисленные угрозы жизни и здоровью. Благодаря поддержке силового ведомства в отношении лиц, осуществлявших незаконный сброс отходов, составлено 5 протоколов об административных правонарушениях по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). На штрафстоянку эвакуировано 6 единиц изъятой техники: 5 грузовых автомобилей и бульдозер.

 

В августе, после выявления крупной несанкционированной свалки, в адрес администрации Всеволожского района комитетом направлена информация о незаконной деятельности по обращению с отходами, направлены материалы для организации мероприятий по муниципальному земельному контролю. Согласно полученному ответу, правообладателем захламленного участка является ЗАО «Щеглово», проверку которого районная администрация планирует провести в лишь 2020 году.

Аналогичная информация направлена в адрес УМВД России по Всеволожскому району для содействия при установлении лиц, осуществляющих размещение отходов в районе Южного шоссе. К настоящему времени ответ от районного управления не поступил, однако на месте незаконной свалки сотрудников комитета встречают сотрудники Всеволожского УМВД. По информации полицейских, в отношении инспекторов комитета, лицами, работающими на участке, написано заявление по факту ограничения доступа на частную территорию. Примечательно, что на заявление лиц, захламляющих районные земли, Всеволожского УМВД отреагировали в течении суток, а ответа на официальное обращение комитета к настоящему времени не получено. Комитетом готовится обращение в прокуратуру Ленинградской области для проверки законности действий отдельных сотрудников Всеволожского УМВД.

Обновлено 03.10.2018