Регион стимулирует установку видеокамер для борьбы с несанкционированным сбросом отходов

Рамила Агаева вновь акцентировала внимание на необходимости установки видеокамер для фиксации нарушений
На аппаратном совещании председатель Комитета госэконадзора Рамила Агаева вновь акцентировала внимание на необходимости установки видеокамер для фиксации нарушений, связанных со сбросом отходов. Практика показывает, что после получения одного-двух штрафов собственники транспортных средств начинают серьезно задумываться о последствиях своих действий.
В 2024 году общая сумма наложенных штрафов составила 14,8 млн рублей, что соответствует 546 вынесенным постановлениям из районов Ленобласти. Лидерами по количеству таких материалов стали Гатчинский, Всеволожский и Приозерский районы.
Анализируя ущерб, наносимый окружающей среде в результате свалок, становится очевидным, что профилактический подход к решению этой проблемы является приоритетным. Муниципальные образования вынуждены тратить средства на ликвидацию свалок, что подчеркивает необходимость установки камер, стоимость которых значительно ниже затрат на устранение свалок.
Установка таких камер решает несколько ключевых задач:
- Привлечение правонарушителей к ответственности — фиксация нарушений обеспечивает неотвратимость наказания.
- Профилактика правонарушений — знание о наличии камер будет сдерживать потенциальных нарушителей.
- Предотвращение ущерба природе — контроль за сбросом отходов поможет сохранить экологическую чистоту региона.
- Установленное оборудование (видеокамеры) может выполнять двойные и тройные функции, включая фиксацию нарушений в области благоустройства и правил парковки транспортных средств.
«Свалки присутствуют на территории всех поселений Ленинградской области. В связи с этим отстающим в данной работе органам местного самоуправления необходимо перенимать положительный опыт у коллег для решения данной проблемы. Установка камер — это шаг к более чистой и безопасной окружающей среде», — делится Рамила Агаева.