Подпишись на новости

Власть и общественность обсудили очитку муниципальных и сельскохозяйственных бытовых стоков

06 декабря 2018
Власть и общественность обсудили очитку муниципальных и сельскохозяйственных бытовых стоков

5 декабря в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Развитие сотрудничества власти, бизнеса, науки, населения и НКО в сфере очистки муниципальных и сельскохозяйственных стоков», организованный ООО «Экоцентрум» при поддержке Коалиции «Чистая Балтика» с участием АНЭО «Друзья Балтики».

В первом блоке вопросов были рассмотрены законодательные и практические аспекты вопросов, касающихся организации водоснабжения и водоотведения в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Особое внимание выступающие уделили юридической стороне данных процессов: требованиям Хельсинской комиссии по охране Балтийского моря и российскому законодательству. Также были затронуты региональные проблемы, касающиеся неканализованных районов сельской местности. Для жителей населенных пунктов, не оснащенных системой водоотведения, были предложены простые способы очистки сточных вод: сухие туалеты, спетики и локальные очистные сооружения.

Второй блок вопросов был посвящен проблеме очистки стоков от крупных и малых фермерских хозяйств. По информации комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, в летний период резко возрастает число обращений граждан по фактам сбросов неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод от птицефабрик и животноводческих комбинатов, что служит основанием для последующего привлечения предприятий к административной ответственности.

С целью оптимизации процесса очистки промышленных стоков в рамках проекта «Природа и человек» для фермеров Ленинградской области был организован тур в Эстонию и Финляндию. Европейские предприниматели поделились с российскими коллегами опытом в утилизации отходов животноводства, а также перспективными разработками в области производства биогаза.

В заключении семинара организаторы объявили о старте приема заявок на конкурс «Фермер Балтийского моря» для малых фермерских хозяйств в Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Обновлено 06.12.2018