! Портал работает в тестовом режиме.
Если у вас есть вопросы или предложения по работе портала, свяжитесь с нами

Застройщику ЖК «Черничная поляна» назначен штраф за сброс неочищенных сточных вод в безымянный ручей.

20 сентября 2018
Застройщику ЖК «Черничная поляна» назначен штраф за сброс неочищенных сточных вод в безымянный ручей.

Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области на основании информации в СМИ о сбросе неочищенных сточных вод вблизи жилого комплекса «Черничная поляна» во Всеволожском районе проведено обследование указанной территории. В ходе проверки установлено, что неподалеку от указанного жилого массива в деревне Юкки, севернее улицы Черничная располагаются два комплекса локальных очистных сооружений ЖК «Черничная поляна». На момент осмотра сточные воды от жилого комплекса поступали на один из комплексов очистных сооружений и далее сбрасывались в безымянный ручей, являющийся притоком ручья Дранишник. Сточные воды, отводимые от очистных сооружений, замутнены и обладают запахом, характерным для недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод.

Испытательной лабораторией ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» проведен отбор и анализ проб сточной и природной воды в районе выпуска очистных сооружений. Согласно экспертному заключению, в пробах наблюдается повышенное содержание 7 видов загрязняющих веществ: содержание азота в 42 раза превышает установленный норматив, фосфора – в 8 раз, взвешенных веществ – в 5 раз, железа – в 25 раз, анионных поверхностно-активных веществ – в 2 раза, нефтепродуктов – в 29 раз, биохимическое потребление кислорода увеличено в 122 раза.  Таким образом, сточные воды от выпуска очистных сооружений ЖК «Черничная поляна» не проходят надлежащую очистку и оказывают негативное воздействие на водный объект - приток ручья Дранишник.

По информации комитета государственного строительного надзора Ленинградской области, застройщиком ЖК «Черничная поляна» является ООО «АйЭмДэ групп». Работы по устройству очистных сооружений ливневых и хозяйственно-бытовых стоков, входящих в состав данного объекта капитального строительства, также осуществляла указанная компания.

На основании материалов проверки комитетом в отношении ООО «АйЭмДэ групп» вынесено постановление о привлечении ООО «АйЭмДэ групп» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение), застройщику назначен штраф. Сведения о выявленных нарушениях будут направлены комитетом во Всеволожскую городскую прокуратуру для рассмотрения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования.

* использовано фото официальной группы ЖК "Черничная поляна" в сети "ВКонтакте". 

Обновлено 02.10.2018