Область избавляется от свалок

02 декабря 2019
Область избавляется от свалок

С начала года в Ленинградской области ликвидировано 979 нелегальных свалок. Это на 52% больше, чем годом ранее. Предотвращен ущерб окружающей среде на сумму более 307 млн рублей.

«Работа по противодействию несанкционированным свалкам должна стать еще жестче. Комитету госэконадзора совместно с дорожными службами необходимо блокировать подъезды к участкам, на которых фиксируется незаконный сброс отходов на рельеф, устанавливать барьерные ограждения, активно привлекать к работе органы прокурорского реагирования», – поручил сегодня на совещании с руководителями органов исполнительной власти губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Глава региона также поручил усилить работу с обращениями граждан. С начала года в комитет госэконадзора поступило 2586 заявок о предполагаемых нарушениях природоохранного законодательства, из них 1253 – в сфере обращения с отходами. По линии "Народной экспертизы" поступило 293 обращения, по 275 уже дан ответ.

Наибольшее число несанкционированных свалок обнаружено на землях лесного фонда (68%) и муниципальных территориях (20%). Больше всего свалок зафиксировано во Всеволожском и Выборгском районах.

В течение года арендаторам лесных участков направлено 347 требований об устранении выявленных нарушений лесного законодательства и 138 исковых заявлений об обязании арендаторов лесных участков провести мероприятия по очистке земель лесного фонда от свалок.

Кроме того, комитетом госэконадзора предъявлено 7 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, на общую сумму около 617 млн рублей, из них удовлетворены – 4 иска на сумму 253, 5 млн рублей. Ведется исполнительное производство по взысканию 76 млн рублей.

Совместно с правоохранительными органами с начала года было проведено 27 проверочных рейдов, прекращена деятельность 13 нелегальных свалок, изъято 111 транспортных средства, составлено 134 протокола об административных правонарушениях в отношении лиц, осуществлявших транспортировку отходов с нарушением требований закона, а также сброс отходов и их сжигание.

Обновлено 06.12.2019

Подпишитесь на новости

По почте