Устанавливается источник загрязнения реки Войтоловка в Кировском районе

29 июня 2018 года комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области совместно с Тосненской городской прокуратурой на основании множественных обращений граждан о загрязнении реки Войтоловка в Кировском районе проведена проверка трех предприятий, являющихся потенциальными источниками загрязнения водоема. Проведен осмотр акваторий рек Иголинка и Войтоловка, а также производственных площадок совхоза «Восточный», животноводческого комплекса «Идаванг Агро» и Тосненского комбикормового завода.

В ходе проверки зафиксирован факт загрязнения рек Иголинка и Войтоловка. Вода мутная, имеет характерный запах хозяйственно-бытовых сточных вод. Ранее в текущем году комитетом проводились проверки с целью установления источника загрязнения, осуществлялись отбор и анализ проб воды. Согласно результатам лабораторных исследований в пробах природной воды, зафиксировано превышение содержания аммиака, что свидетельствует о биологическом характере загрязнения. Также установлено, что сбросы загрязняющих веществ носят залповый, периодический характер.

При осмотре территории предприятий не выявлено вероятных источников залповых сбросов. На производственной площадке животноводческого комплекса «Идаванг Агро» находятся резервуары для временного хранения и переработки свиного навоза. На момент осмотра резервуары заполнены, следов сброса отходов животноводства в реку не зафиксировано.

На территории совхоза «Восточный» находятся поселковые очистные сооружения деревни Нурма. На момент проверки очистные не функционировали. На площадке отсутствует электричество, приостановлены процессы очистки и отведения сточных вод, вода в резервуарах застойная. При этом все хозяйственно-бытовые стоки деревни Нурма по рельефу стекают в водный объект.

 

 

«Одной из причин загрязнения реки являются канализационные стоки деревни Нурма. Поскольку поселковые очистные сооружения не функционируют, сточные воды всего населенного пункта попадают напрямую в реку. Сейчас комитетом готовится иск об обязании совхоза «Восточный» наладить работу очистных. Но главная задача комитета сейчас – установить источник залповых сбросов. Серия визуальных осмотров не принесла результатов, сбросы производятся скрытно, поэтому мы планируем подключать специальную технику – тепловизоры и фотоловушки», - рассказал председатель комитета Михаил Козьминых.  

© 2001-2018 гг. Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.