Вниманию недропользователей: установлен новый порядок оформления горного отвода

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области сообщает о новых нормативных правовых актах, регламентирующих порядок оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода, а также наиболее распространенных ошибках при формировании пакета документов.

 

Изменения нормативно-правовой базы

В мае 2018 года начал действовать новый административный регламент предоставления государственной услуги по оформлению документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода в отношении участков недр местного значения, разработка которых осуществляется без применения взрывных работ на территории Ленинградской области.

Представление государственной услуги осуществляется на основании указанного регламента, который имеет ряд отличий от ранее действующего нормативного документа.

В частности, изменилась форма заявления на оказание государственной услуги. А также, теперь обязательным приложением к комплекту является согласие на обработку персональных данных.

Вместе с тем, в марте 2018 года вступил в законную силу приказ Ростехнадзора об утверждении требований к содержанию проекта горного отвода, форме горноотводного акта, графических приложений, плана горного отвода и ведению реестра документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода (далее – Требования).

Недропользователям Ленинградской области для получения государственной услуги по оформлению документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода в отношении участков недр местного значения, разработка которых ведется без применения взрывных работ, необходимо направить в комитет комплект документов, который соответствует требованиям двух вышеуказанных нормативных правовых актов.

 

Наиболее распространённые ошибки

Обращаем Ваше внимание на наиболее распространенные ошибки, которые совершают недропользователи при оформлении различных документов:

1. Топографические планы и разрезы в различных масштабах

Зачастую недропользователи предоставляют в комитет топографические планы и вертикальные разрезы в различных горизонтальных масштабах, что является несоблюдением пункта 18 Требований, в соответствии с которым графические материалы проекта горного отвода в зависимости от размеров отображаемого участка подготавливаются в единого горизонтальном масштабе с вертикальными проекциями (разрезами). Соблюдение требований необходимо для наглядности отображения содержащейся графической информации.

2. Отсутствие необходимых подписей и печатей

Представленные в комитет графические материалы и проектная документация зачастую не подписана лицами, указанными в пункте 19 Требований. В соответствии с нормативным правовым актом проект горного отвода и графические материалы проекты горного отвода подписываются руководителем организации, лицами, ответственными за руководство геологическими, маркшейдерскими работами пользователя недр. В случае, если недропользователь привлекает для подготовки материалов юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, то пакет документов должен быть скреплен печатью этой организации.

3. Не отображение рельефа и постоянных предметов местности на топографическом плане

Одной из распространенных ошибок недропользователей при подготовке материалов является отсутствие отображения рельефа и постоянных предметов местности на маркшейдерских планах.

В соответствии с пунктом 11.1 Требований, на топографическом плане горного отвода в зависимости от видов полезных ископаемых и целей пользования недрами, должны отображаеться: рельеф местности, постоянные предметы местности, соотвествующие текущему состоянию на площади горного отвода и расположенные на удалении не менее 2 километров от границы горного отвода. 

В перечне указаны наиболее распространенные ошибки недропользователей при оформлении заявления и пакета документов. Обращаем Ваше внимание на то, что при рассмотрении документации возможны и иные основания для отказа в предоставлении государственной услуги.

Исполнение положение Требований Ростехнадзора и приказа комитета является обязательным для получения государственной услуги по оформлению документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода в отношении участков недр местного значения, разработка которых ведется без применения взрывных работ на территории Ленинградской области.

 

© 2001-2018 гг. Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.