7 межрегиональных центров переработки опасных отходов могут быть сформированы в России до 2024

В минувший понедельник председатель областного Госэконадзора Михаил Козьминых принял участие в обсуждении законопроекта о формировании федеральной системы управления опасными отходами. Совещание под председательством Министра природных ресурсов и экологии состоялось в Москве.

4 июня 2018 года в Москве директора профильных департаментов Минприроды, Минпромторга России и представители региональных природоохранных ведомств обсудили подготовленный Минприроды законопроект о формировании федеральной системы управления отходами I -II класса опасности. Проектом закона предусматривается, в частности, создание единой системы, центральное место в которой должен занять федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности.

«Базовый принцип предлагаемой системы заключаются в следующем: если организация не имеет возможности самостоятельно утилизировать опасные отходы, то должна будет передать их региональному оператору», – рассказал Михаил Козьминых.

При этом в отсутствие необходимых мощностей по переработке данные функции на средства экологического сбора выполняет государство, в том числе на принципах государственно-частного партнерства. В частности, такими функциями с учетом опыта успешной организации системы обращения с радиоактивными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре Минприроды России предложило наделить корпорацию «Росатом».

«Такое решение поможет в будущем избежать появления новых экологически проблемных точек, таких, как полигон «Красный Бор» в Ленинградской области», - подчеркнул Михаил Козьминых. По его словам, на данный момент система учета опасных отходов основана на данных самих предприятий, что не позволяет точно оценить объемы формирования и использования опасных отходов, а переработка же в данной сфере и вовсе неразвита. Так, переработку элементов питания в России осуществляет единственное предприятие в Челябинске. Формирование единой системы управления позволит создать 7 межрегиональных центров переработки в стране.

 

© 2001-2018 гг. Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.