За незаконное размещение 1500 м3 токсичных железнодорожных шпал в Лодейном поле привлечено к ответственности ООО «Игнис»

7 февраля Лодейнопольским городским судом в результате рассмотрения материалов комитета вынесено постановление о привлечении ООО «Игнис» к административной ответственности за незаконное размещение железнодорожных шпал, обществу назначен штраф на сумму 100 000 рублей.

В сентябре 2017 года комитет государственного экологического надзора начал административное расследование по факту незаконного размещения 1500 м3 отработанных железнодорожных шпал на производственной площадке, расположенной на улице Титова в городе Лодейное поле.

Комитетом установлено, что ООО «Игнис» по договору с ОАО «РЖД» приняло указанные шпалы для утилизации. После чего, общество заключило договоры на утилизацию отхода с подрядными организациями, имеющими соответствующую лицензию. Те, в свою очередь, оформили договоры на временное хранение данного вида отходов с арендаторами и собственниками участков. Однако, по прошествии нескольких месяцев, прекратили платить арендную плату за хранение и не вывезли шпалы с арендованных участков.

«Отработанные железнодорожные шпалы, покрытые антисептиком – креозотом, относятся к отходам III класса опасности. При их сжигании выделяется токсичное для человека вещество – фенол, поэтому шпалы запрещено утилизировать методом сжигания. Чаще всего данный вид отхода утилизируется путем газификации, пиролиза или переработки в древесный уголь. Однако, эти методы затратны и труднодоступны на территории большинства субъектов Российской Федерации», - пояснил председатель комитета Михаил Козьминых.

На данный момент 1500 м3 токсичных железнодорожных шпал, обладающих повышенной пожароопасностью, находятся в десятках метров от жилых домов. Обманутые собственники участков не имеют паспорта на отход и лицензии на обращение с ним, поэтому законно переместить токсичные шпалы не могут.

По результатам административного расследования комитетом в отношении ООО «Игнис» возбуждено административное дело по статьей 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами). Материалы направлены в Лодейнопольский городской суд для рассмотрения и принятия решения. 7 февраля судом вынесено постановление о признании ООО «Игнис» виновным в совершении указанного правонарушения, обществу назначен штраф на сумму 100 000 рублей.

Дополнительно материалы административного расследования будут направлены комитетом в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер в рамках представленных полномочий. Также направлено инициативное письмо в Центральный аппарат Росприроднадзора с просьбой взять ситуацию с незаконным размещением и утилизацией отработанных железнодорожных шпал на особый контроль. ОАО «РЖД» было проинформировано комитетом о характере выявленных нарушений для учета информации при организации работ.

© 2001-2018 гг. Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.