За «приисковую» рубку при разработке лесосеки в Лужском лесничестве ООО «Альфа» привлечено к административной ответственности

 

9 января Ленинградский областной суд оставил в силе постановление комитета и решение Лужского городского суда о привлечении ООО «Альфа» к административной ответственности за нарушение условий договора аренды лесного участка.

Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области установлено, что ООО «Альфа» на основании договора аренды осуществляло сплошную рубку на участке Лужского лесничества. При проведении работ арендатор вырубил только наиболее ценные породы деревьев, оставив на корню не имеющие хозяйственной и коммерческой ценности породы.

«Проведение так называемой «приисковой» рубки на лесосеках, предназначенных для сплошной рубки, способствует захламлению участка и повышению уровня пожарной и санитарной опасности. Как правило, при проведении «приисковой» рубки недобросовестный арендатор оставляет на корню старые, гнилые и трухлявые деревья, не имеющие хозяйственной и коммерческой ценности, которые впоследствии мешают росту молодняка. Поэтому, после проведения «приисковой» рубки на участках, предназначенных для сплошной, невозможно в должном объеме провести мероприятия по лесовосстановлению», - рассказал председатель комитета Михаил Козьминых.

Комитетом в отношении ООО «Альфа» вынесено постановление о привлечении указанного юридического лица к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 8.25 (использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка). Недобросовестному арендатору назначен максимальный штраф, предусмотренный указанной статьей – 80 000 рублей.

Компания обжаловала постановление комитета в Лужском городском суде, где сумма административного штрафа была снижена до 40 000 рублей. После чего указанное юридическое лицо обратилось в Ленинградский областной суд, где постановление комитета о привлечении ООО «Альфа» устояло, сумма штрафа также оставлена без изменения.

 

© 2001-2018 гг. Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.