Невыполнение предписаний довело до прокуратуры

В комитет государственного экологического надзора Ленинградской области  20 июля 2016 гола поступило обращение от жителя поселка Романовка  Всеволожского района Александра Кошеленко. Он сообщал, что муниципальным унитарным предприятием «Романовские коммунальные сети» (МУП «РКС») осуществляется сброс неочищенных канализационных стоков.  
 
Комитет ответил заявителю, что госэконадзор держит на контроле ситуацию и  ведёт работу по её нормализации. Госэконадзором ещё до получения письма жителя Романовки проведена плановая выездная проверка на Романовские коммунальные сети. В рамках проверки выявлены нарушения водного законодательства, в том числе несоответствие сбрасываемых сточных вод в водный объект с очистных сооружений установленным нормативам допустимого сброса. 
 
МУП «РКС» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 8.14. кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Нарушение правил водопользования при заборе, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты».
 
Для устранения нарушений комитетом выдано МУП «РКС» предписание привести сточные воды в соответствие с нормативами. 
19 февраля 2016 года для контроля исполнения предписания была проведена внеплановая документарная проверка. В ходе неё было установлено, что предписание комитета не исполнено, сбрасываемые с очистных сооружений в водный объект сточные воды не соответствует установленным нормативам допустимого сброса. По результатам проверки в отношении МУП «РКС» составлен протокол об административном правонарушении по факту неисполнения предписания органа осуществляющего государственный надзор и выдано новое предписание со сроком исполнения  1 июня 2016. 
 
15 июля 2016 года была проведена повторная внеплановая документарная проверка, которая установила, что предписание так и не исполнено. 
 
В отношении Романовских коммунальных сетей составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5. КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания» и направлен мировому судье по подведомственности для рассмотрения дела по существу.
 
Кроме того, в связи с неоднократным невыполнением предписания материалы проверок направлены в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для рассмотрения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования в отношении МУП «РКС» и направлении искового заявления в суд об обязаннее МУП «Романовские коммунальные сети» привести сбрасываемые сточные воды в водный объект с очистных сооружений в соответствие с установленными нормативами допустимого сброса.
 
Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области  
© 2001-2018 гг. Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.