Госэконадзор установил источник загрязнения р. Лубья

26 сентября 2019
Госэконадзор установил источник загрязнения р. Лубья

Факт загрязнения стоками реки Лубья зафиксировали инспектора Комитета в ходе плановой проверки.

24 сентября комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области проведен рейдовый осмотр на территории Всеволожского района. Поводом для проверки послужило обращение гражданина, сообщившего о сбросе канализационных сточных вод в канаву, впадающую в реку Лубья.

В ходе обследования акватории водотока данный факт подтвердился: в реку Лубья осуществляется сброс ливневой системы г. Всеволожск.

«По визуальному наблюдению водоток имеет следы загрязнения хозбытовыми сточными водами – об этом свидетельствует специфический цвет и запах. В месте сброса ливневой канализации цвет воды имеет серый оттенок, вода замутнена», – следует из материалов проверки.

Кроме того, примерно в 50 метрах от места сброса ливневой системы в реку Лубья инспектора обнаружили оголовок трубы с отведением в обводненный участок, имеющий взаимосвязь с ливневой системой. Оголовок трубы является аварийным сбросом от КНС, находящейся на балансе ОАО «Всеволожские тепловые сети», которое в свою очередь подлежит федеральному государственному экологическому надзору.

На момент проведения осмотра сброс из трубы не осуществлялся, однако обводненный участок имел характерные следы загрязнения.

Установлено, что очистные сооружения для очистки ливневой канализации отсутствуют. По имеющимся у Комитета сведениям, эксплуатирующей организацией объектов ливневой системы, впадающей в реку Лубья, является МУ «Всеволожская муниципальная управляющая компания».

По данным администрации МО «Всеволожский муниципальный район», обследование и прочистку объектов ливневой системы г. Всеволожск планируется включить в проект адресной программы на 2020 год. Генпланом МО г. Всеволожск также предусмотрено проектирование КНС ливневой системы и очистных сооружений после определения источника финансирования.

После согласования с прокуратурой в целях выявления и пресечения нарушений законодательства в области охраны и использования водных объектов Комитетом будет проведена проверка в отношении МУ «Всеволожская муниципальная компания».

Для объективной оценки и принятия мер в пределах предоставленных полномочий материалы проверки будут направлены в Департамент Росприроднадзора по СЗФО.

 

 

Обновлено 02.10.2019

Подпишитесь на новости

По почте