Версия для слабовидящих

Гатчинские недропользователи заплатят 400 000 рублей за самовольное занятие лесных участков

13 марта 2019
Гатчинские недропользователи заплатят 400 000 рублей за самовольное занятие лесных участков

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законными постановления комитета государственного экологического надзора Ленинградской области о привлечении ООО «Ресурс – М» и ООО «Кам-трейд» к административной ответственности за самовольное занятие участков Гатчинского лесничества. Оставлена в силе и сумма штрафа – каждая из компаний пополнит федеральный бюджет на 200 000 рублей.

Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области совместно с ЛОГКУ «Ленобллес» проведен рейдовый осмотр месторождения песков «Вохоново», расположенного в Гатчинском районе Ленинградской области в 3,5 к юго-западу от одноименной деревни.

Данное месторождение предоставлено ООО «Ресурс – М» для разведки и добычи песков на основании выданной лицензии. Карьер разделен региональной дорогой «Елизаветино – Фьюнатово» на 2 участка: восточный – площадью 26,6 га, и западный – площадью 45,2 га. Объект занимает несколько выделов в 89 квартале Гатчинского лесничества.

В момент проверки на восточном участке производилась разработка месторождения при помощи экскаватора. На соседнем участке организовано место хранения и сортировки добытых полезных ископаемых. Установлено, что работы на месторождении проводил ООО «Кам-трейд» на основании договора оказания услуг, заключённого с ООО «Ресурс-М». При этом, в начале 2018 года решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области договор аренды лесных участков был расторгнут.

По результатам проверки в отношении ООО «Кам-трейд» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1,3 млн рублей за безлицензионную добычу известняка на данном участке. Согласно результатам проведенных замеров, объём незаконно добытого известняка составил 47,5 тысяч кубометров. Кроме того, участок недр был захламлен нефтепродуктами и бытовым мусором.

В отношении ООО «Ресурс – М» и ООО «Кам-трейд» вынесены постановления о привлечении к административной ответственности за самовольное занятие лесных участков, назначены штрафы на общую сумму 400 000 рублей. Компании предприняли попытку обжаловать решения комитета, но арбитражный суд признал постановления законными, суммы административных штрафов также оставлены без изменений.

Обновлено 13.03.2019

Подпишитесь на новости

По почте