Версия для слабовидящих

Компенсация природе

21 февраля 2019
Компенсация природе

Негативное воздействие на окружающую среду Ленинградской области компенсируют за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Губернатор Александр Дрозденко поручил на законодательном уровне закрепить обязательное использование средств, полученных в качестве платы от предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. 

«Эти средства от предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на территории региона, идут в бюджет области и поселений. Их распределение не должно быть обезличенным. Если они получены за воздействие на природу, то и расходоваться должны на компенсацию нанесенного вреда, в частности, на ликвидацию свалок на не находящихся в аренде землях лесного фонда», — пояснил Александр Дрозденко.

Поручение была дано в ходе заседания рабочей группы по экологической безопасности Ленинградской области, где были подведены итоги деятельности в 2018 году комитета государственного экологического надзора.

Сегодня 46% от общего количества обнаруженных несанкционированных свалок находятся на землях лесного фонда. Доходы бюджета от платы за негативное воздействие на окружающую среду предлагается использоваться для их ликвидации. 

Справка

В  2018 году на территории Ленинградской области ликвидировано около 1400 свалок, что на 10% превышает результаты 2017 года. Общий объем убранного мусора достиг 69 тысяч кубических метров. Возбуждено 12 уголовных дел по фактам незаконного размещения мусора на территории Ленинградской области, в двух случаях нарушители привлечены к уголовной ответственности. 

Посильный вклад в чистоту региона внесли добровольцы. 15 общественных организаций привлекли к уборке свалок в лесах, поселениях и на берегах водоемов около 10 000 волонтеров. Их силами было собрано и направлено на полигоны около 650 тонн отходов, от мусора очищено более 600 га земли.

Обновлено 22.02.2019

Подпишитесь на новости

По почте