Подпишись на новости

ООО «Винный торговый дом» заплатит 300 000 рублей за нарушения при добыче подземных вод

24 октября 2018
ООО «Винный торговый дом» заплатит 300 000 рублей за нарушения при добыче подземных вод

В результате проведения плановой проверки комитет государственного экологического надзора выявил ряд нарушений природоохранного законодательства в работе ООО "Винный торговый дом". Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законным постановление комитета в части привлечения общества к ответственности за нарушения условий лицензии на добычу подземных вод, но снизил сумму административного штрафа с 400 000 до 300 000 рублей.

Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области проведена плановая выездная проверка участка недр, арендованного ООО «Винный торговый дом», производственная площадка которого находится в деревне Ополье Кингисеппского района. Предприятие является владельцем лицензии на пользование недрами для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения промышленной площадки объемом не более 192 кубометров в сутки. В ходе проведения проверки выявлен ряд нарушений условий лицензии и требований природоохранного законодательства.

В частности, выявлены несоответствия между представленной документацией и реальным положением дел. Согласно проекту зон санитарной охраны водозаборных скважин на промплощадке «Винного торгового дома» запроектированы две скважины - эксплуатационная и резервная. В натуре на участке обнаружена только эксплуатационная скважина, а реализованный проект зоны санитарной защиты не соответствует утвержденному документацией. Кроме того, территория 1-го пояса санитарной защитной зоны пояса не спланирована с учетом санитарно-эпидемиологических требований. 

Таким образом, «Винный торговый дом» не обеспечивает сохранение постоянства природного состава воды в водозаборе, а также использует зону охраны скважины с нарушением санитарных требований.  Также в ходе проверки установлено, что предприятие осуществляет пользование недрами при отсутствии согласованного в установленном порядке технического проекта, что противоречит условиям выданной лицензии.

В результате осуществления хозяйственной деятельности «Винного торгового дом» образуются отходы I класса опасности: отработанные ртутные и люминесцентные лампы. При этом, в данных учета отходов за 2017 год, информация о данном виде отхода не представлена. Также как и результаты производственного контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 

Таким образом, предприятие допустило сокрытие информации, полученной при осуществлении производственного экологического контроля, при составлении экологических отчетностей.

По результатам проверки в отношении ООО «Винный торговый дом» вынесены постановления о привлечении к ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ, статьей 8.5 КоАП РФ и частью 2 статьи 8.42 КоАП РФ. Обществу назначены административные штрафы на общую сумму 850 000 рублей и выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Общество обжаловало постановление комитета, вынесенное по факту нарушения части 2 статьи 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта). Решением арбитражного суда Санкт-Петербург и Ленинградской области постановление комитета постановление комитета оставлено в силе, сумма административного штрафа снижена с 400 000 до 300 000 рублей.

Обновлено 29.10.2018