Версия для слабовидящих

ООО «Единый оператор» заплатит 45 миллионов за ущерб почвам в поселке Ковалёво

10 октября 2018
ООО «Единый оператор» заплатит 45 миллионов за ущерб почвам в поселке Ковалёво

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск комитета о взыскании суммы ущерба, нанесенного окружающей среде вследствие незаконного размещения и сжигания строительного мусора.

В октябре 2017 года комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области выявлен факт несанкционированного размещения и сжигания отходов в поселке Ковалёво Всеволожского района Ленинградской области. Установлено, что на территории участка №6 коммунально-складской зоны «Ковалево» производилось размещение строительного мусора с последующим сжиганием в печах кустарного производства.

В рамках проверки лабораторией ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» произведен отбор и анализ проб почвы и отходов. Зафиксирован факт превышения содержания нефтепродуктов в почве в 11 раз, свинца – в 35 раз, цинка – в 4,7 раза. Согласно экспертному заключению, ущерб, нанесенный окружающей среде вследствие нарушений требований при обращении составил более 45 млн рублей.

Комитетом установлено, что размещение и сжигание отходов на данном участке осуществляется ООО «Единый оператор». По результатам проверки в отношении компании вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ. Назначен штраф на сумму 175 000 рублей.

В июле текущего года комитетом направлен иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде.

10 октября суд удовлетворил требование комитета о взыскании денежных средств. После вступления решения суда в законную силу информация будет передана комитетом в службу судебных приставов для взыскания суммы ущерба

Обновлено 16.10.2018

Подпишитесь на новости

По почте